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塩豚

豚もものかたまりに塩をまぶして低温のオーブンで焼くだけの塩豚。

日持ちするし、少しずつ食べられるから
一人ご飯にはもってこいなのだった。

今回は ポテトのパンケーキに添えました。
食べ方はいろいろありそうです。
キムチと一緒にご飯にのせても美味しそう。

豚肉のビタミンB1は 糖質をエネルギーに変えてくれる、ダイエットの味方でもあります。
今日もお米をたくさん食べちゃったので、なんとかそれがエネルギーになりますように~。

ちなみに 豚バラ肉でもまた違った美味しさがあるそうです。
やってみたいんだけど、脂が気になって・・。






コメント

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いただきます~~!
美味しそうなうえ、なになに?糖質をエネルギーに変えてくれるって?
鳥団子にも飽きちゃった・・・ええこと教わりました、やってみます。

↓どんと焼き、当方どんどん焼きといいます。
で、まいだま(繭玉)を木の枝に刺し、この火で炙って食べるんだわサ。
懐かしいなぁ、昔はこのまいだまをさした枝を一本家人からもらって、
大人達が囲む火に割り込んで、腕のばして・・・・アチチと、ほおばる。
コメの団子でした、美味しく感じたな、昔は、今はもうあまり見ないわ。
あぁ、食べ物の話ばかりだ、おなかすいたんだ!

>めしばんさん
 じつは、私が時々拝見するブログに この塩豚の料理がちょくちょく登場してたのです。 いつか作ってみたいと思ってたら ちょっと前のクロワッサンににレシピが載ってました。 
 豚もも肉、または豚バラ肉のかたまりに塩をまぶして30分置き、
90~100℃のオーブンで70~80分焼いて後は一晩置く、というものでした。 今回はうちのオーブンの特性で120℃で2時間ほどってことにありましたが・・。
 
木の枝に刺した色とりどりのお団子、私が小さい頃必ずこのシーズンにかざってありました。  あぁ~、お正月の行事ももうないのかなぁ~。
あっという間でしたねぇ。