fc2ブログ

今年のシュトレン

1203_202312031700013fe.jpg

今年もシュトレンを焼く。

去年よりも出来がよく、ふわーっと膨らんだな~。
去年は1週間で食べてしまったので 今回は24個にカットして冷凍保存だ。
バター、砂糖たっぷりなので ちょっとずつ食べましょう。

2023年レシピは(毎年 中に入れるフルーツが違うのです)
リンゴと洋ナシの甘く煮たものラムレーズン。
それにスパイス3種。

1年、なんとかここまできたか。

そんな思いで作りました。
今月はまだまだすることがあるんだわ。
気を引き締めていこう。

コメント

非公開コメント

今年の黒豆

〉1年、なんとかここまできたか

私がそう思うのは、お正月の黒豆を煮ているときかなぁ。
シュトレンも黒豆も、煮たり焼いたりしている間甘い香りがして
後は待つだけだから、気持ちにゆとりが出来るのかも知れませんね。

今年もあと少し。
時々美味しいご褒美を頂きながら、するべきことを淡々と^^

黒豆ですね

匂いというのは特に
記憶と繋がっていますね。

特に甘いもの~。

作っている途中、やっぱりいろいろと
考えますね。
振り返る季節!

ほんと、
美味しい物食べながら、作りながら
淡々と日々を過ごしましょー。