fc2ブログ

今年もヒガンバナ

0918.jpg

ヒガンバナって突然咲いてるんだなぁ。

びっくり!

昨日は福島市に車で出かけ、「暑い!」
今日は仙台市も「暑い!」

朝起きてすぐ飲むコーヒーは
ここのところずっとアイスラテである。
(つまり濃いめに入れたインスタントコーヒーに氷をたくさん入れて
冷たい牛乳を投入するのだ)

それにしても
珈琲は絶対に切らさない。

コメント

非公開コメント

おいしい沼

私もコーヒーは絶対に切らしません。
朝は必ずコーヒーで、夏でもホットコーヒーです。

でも、今年の夏は暑くて暑くて、冷たいものが欲しくなり、
コーヒーゼリー沼に嵌りました。
朝のコーヒーを倍量淹れて、半分はそのまま飲んで、
残り半分にゼラチン粉を溶かすだけというお手軽さ!
朝つくって冷やしておけば、昼の食後に食べられます。
味はつけないでおいて、食べるときにたっぷりの生クリーム(液状のまま)と
ガムシロップはお好みで。
ローストが深めの粉で、いつもより濃いめ(1.2〜1.5倍くらい)に淹れるのがコツです。

コーヒーはあんまり…な人でも、コーヒーゼリーなら!なことも多く、
差し入れにも大活躍でした。
暑くて何にもしなかった今年の夏、唯一の成果です。






沼にはまると・

わたしもいったんお気に入りができると
信じられないくらい 続けます。

ゼリー、いったん作り出すと意外に手軽にできるんですよね。
さばさんのコーヒーゼリー 美味しそう!

今年の夏は私はひたすら氷を使ってました。

コーヒー派と紅茶(お茶)派に分かれることが
多いですが
同じコーヒー好き、嬉しいです!