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バターカステラ作る

散歩で見かけた ご近所のコスモス
やっぱり この季節定番、撮っておこう。
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さて、 なんだか秋の気配が深まり、物寂しくなってきた昨今。
どうしても 焼き菓子づくりの
あの香りが恋しくなり、
LDL(悪玉コレステロール)が高いワタシには
アカン食材=バター を買ってきて
作ってしまいますた。
バターカステラを。

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なかしましほ さんのレシピなので
脂分は控えめですが
なにせこの系統のケーキは 小麦粉と砂糖が同量なのだ。
(本来はバターも同量)

食べるより 作りたくて作ったのだが。
食べる人は ワタシしかいない!
食べますよ、わたしゃ。

コメント

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お菓子には砂糖が不可欠

たまに簡単なオヤツを作るだけですが
焼き菓子類には、たっぷり砂糖を入れますよね。
そして、油分もたっぷり(^ ^)
ケチると、美味しくない!

カロリー的には、和菓子の方が低いし
脂分がないから良いとか
聞いた事があります(^◇^;)

しかし、無茶な食べ方をしても、若い頃は痩せてたのに
年々、代謝が落ちてきますよね〜
とても残念です〜(T . T)

No title

◇ミユキさん
このケーキのレシピ、小麦粉90gに砂糖90g!バター30g。
 砂糖とバターを計量していると「えぇ~!こんなに!」と トホホな気分になりますが
これが無くてはお菓子にならないし、
あの 大好きな香りが無いわけで・・。

和菓子、確かに脂分がありませんからね~。
なんと、餡子も好きなんで常備してます。
・・痩せるワケがない(T-T)

若い頃は ケーキなど一気に2個、3個など
無茶食い結構してましたけど、あまり影響無く。 今はテキメンですねぇ・・。