fc2ブログ

お気に入り!


猫は段ボール系が好きなんですねぇ。
購入直後は 無視していたこのツメトギ。
今では花のお気に入りの場所になり 1日の半分はこうやって乗っかってます。

さて、ワタクシの方は この夏、久しぶりに 天然酵母のパンを焼いています。

天然酵母と一口に言っても 自分で酵母を起こす方法などいろいろなんですが
製品化された酵母を利用するのが 作りやすく美味しさも安定しています。
また 酵母によって焼きあがったパンの風味もそれぞれ特徴があります。

ただ、発酵に長時間必要でしかも温度管理に気を付けねばなりません。
私が使っているホシノ天然酵母では
↑の単純な丸パンで
1次発酵~焼成まで18時間ほど。
一日がかりです。

しかし低温、長時間発酵であるほど パンの風味はいいんですよねぇ。

パンの話になると長くなってしまうのだ。
失礼つかまつりました。





コメント

非公開コメント