fc2ブログ

古梅酒ゼリー

今日も暑い。
仙台市 最高35.3℃。

2007年製の梅酒でゼリーを作った。

8292.jpg

お酒に弱いのになんで梅酒、作っちゃったんだろう?
多分作ってみたかったんだと思う。
ほとんど飲めずに今日に至ります。

2007年といえば 結構時間に追われていた頃。
よく作りましたな。
気分転換だったのかもねぇ。

ちょっと食べたら もう、軽い頭痛発生し、ダメな感じ。
とほほほ。ほんとにアルコールに弱いよねぇ。

*今日の花ちゃん*

8293.jpg

私が使っていた「温泉座椅子」を横取りして
つめの手入れに余念がありません。

*ハナノナ コレクション*
8291.jpg

センダングサ属
ど~してもiphoneカメラのピントが合わず、ピンボケだぃ。
インターネット情報:9~11月開花 一年草 キク科
温帯に広い範囲に分布


コメント

非公開コメント

梅酒(^ ^)

私もアルコールだめなのに
家に大量の梅酒があって、せっかく作ったものを捨てるのは惜しいし・・・

長いこと処分に困っていたのですが
ふと思いついて
ミリンの代わりに、料理に使ってみたら
意外に美味しくて
使い切る事が出来ました。

ほんのり梅の風味がプラスされるので
香りの良い煮物(≧∀≦)になります。
肉じゃがとかおすすめ!

たぶん、梅の疲労回復効果もあるんじゃないかと思います。

それにしても暑いですねー
もう秋になっても良いのに。

No title

◇ミユキさん
 同じ!
 わずか20ccほど使ったゼリーで
 頭痛発生。ますますアルコールに弱くなってる模様です。

なぜ、作っちゃうのか。
多分 梅の香りに誘われて作ってみたくなっちゃうんですね(^^)。

お料理に調味料として使うっていうのは
思いつかず。
ぜひ、やってみます。

すごい暑さと こちらは昨夜大雨警報。
極端ですなぁ。

Re: No title

コメント承認設定
初期設定で
コメント承認設定になっていました。
どうもシツレイしました。

解除します。
このブログ、いろいろ細かく設定できて
優れものですが
使いこなせていないです。

でもだんだん慣れてきたぞ~。