シュウマイ ニイハオ 手作りシリーズ 第二弾。今度はシュウマイだ~。・・といっても 具は前回の肉まんの残り。皮づくりで1時間。小麦粉をコネコネして伸ばして・・・結局蒸し上がるまで2時間。これを晩ご飯に食べると~・・なんだかとっても満足でした(^^)。
コメント
手の込んだものばかり、チョコ、肉まん、シュウマイと立て続けに。
それぞれ美味しそうです!
満足度全開ですね。素晴らしい。
2011-02-20 00:20 ella URL 編集
作ることが面白い・という
オヤジ料理ですね~(^^)。
作って遊ぶ、という感じですわん。
こりゃ、やっぱし
おひとり様 ならではの
ちっこい楽しみかもしれません。
(だって、失敗したって
だれも責めないんだもん~笑)
2011-02-20 06:15 ◇ ellaさん URL 編集
「粉物」って美味しいんですよね。
2011-02-20 10:49 のりきち URL 編集
あ~でもない、こ~でもない、と
工夫するのが面白かったです。
実は花ちんがず~っとそばで観察してました。
「花ちゃんの しゅうまい、おいしくなぁれ~♪」
などと へんちくりんな歌を歌いながら制作!
お菓子作りもふくめ、
粉物の奥深さかもしれませんねー!
肉まんの残りの具(冷凍保存)をつかったので
味はまあまあだったのですが
本人はこれで 大満足なんで~す(^^)。
2011-02-20 11:29 ◇ のりきちさん URL 編集
皮まで手作りなんて!
今度、食べに行きますね~!
2011-02-20 23:11 まうまま URL 編集
でも
花ちんと歌いながら麺棒でクルクル作りました。
余ったのは冷凍したけど
また使えるかなぁ?
手作りのシュウマイは格別でした
あと、先日挑戦した肉まんが
なかなか良かったのよ。
これは、ハマりそうです。
こちらに来ることがあれば、
頑張って作って待ってますよ~(^^)。
2011-02-21 07:06 ◇ まうままさん URL 編集