桜と猫・・の きな粉サブレ 気晴らしお菓子作戦3日目。 バターを練ったり、砂糖をすり混ぜたりで 右腕が筋肉痛。 結構な運動になります。 お昼前に 直径2センチほどのサブレが60枚ほど焼きあがりました。 甘い香りの中 スポーツをした後のような爽やかな気分にゃり。 おやつの自給自足だ。 昨日のバターケーキと今日のサブレ、毎日ちょびちょび食べて行こう~♪
コメント
って、いつも誓ってるんですけどね~...。
2010-01-24 22:54 mau_mama URL 編集
ダイエットは永遠のテーマですな~。
なぜ、食べたいものを食べると太るんでしょうねぇ。
食べたいものを食べると「痩せる」、だと助かるんですけどねぇ。
私も お正月太りで かつてない体重になってしまいました。
ダイエット中なので 今回作ったお菓子は
冷凍して ちょっとずつ出して食べてま~す。
2010-01-25 07:53 shi.mura URL 編集
勘でつくれないから・・・^^;
私は夕食に炭水化物を取るのをやめたらちょっと痩せました。
というわけで夕食は毎日大量の野菜鍋です。
2010-01-25 10:31 tororin URL 編集
しのすけさん!おなごらしくて尊敬しちゃいます(^-^)
で、サブレは勿論美味しそうですが、器がステキ(^-^v
2010-01-25 19:51 ハナ URL 編集
お菓子って がっつり計量しないと
(計量してもコンディションでうまくいかないことも・・) 出来上がらないですね~。
わたしなんかは 作る過程がストレス解消になってるので
上手にできなくても 平気なんです。
ただ、完全に失敗すると 美味しく食べられないから・・・、それはがっかり。
>食は毎日大量の野菜鍋です。
tororinさんは いつも よいヒントをくださいますねぇ~(^^)。
それだー!!
2010-01-26 07:40 shi.mura URL 編集
一昔前、お菓子作りに凝ったことがあって、
ケーキの型などがあるんです。
自己流なので 決して上手ではないんだけど
ストレス解消・気分転換にいいですよ~(^^)。
特に寒くて外出したくない このシーズン。
泡だて器の機械を使わずに作ると運動と一緒で~す!
(・・運動+理科の実験かな?)
↑の器は 青森の焼き物です。渋いでしょ。名前を忘れちまったな~。
2010-01-26 07:44 shi.mura URL 編集
あ、調べて思い出しました。
「金山焼き」です。
2010-01-26 07:54 shi.mura URL 編集