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今夜もカレーだ!

 


 さばカレーを食べて、あれから何日?
 その後、レトルトの「カレーマルシェ」を食べたら勢いがついて
 とうとう数年ぶりに自分で作りました。
(最後がいつだったか覚えていないのです)


 ルーは ハ○スの「ザ・カリー」。
 以前の職場 の 上司にカレー名人がいまして、
彼お好みのルーなのです。

 名人直伝でその技をしこまれました。
 大量の玉ねぎをゆ~っくり炒め、ニンジンをすりおろし・・・。
 お肉は塩コショウで味付けし、さらにカレー粉をまぶして強火でがっちり焼き色をつけます。
 ワインを振りかけフライパンについた肉汁も逃しません・・。etc.


 今の私にはとってもメンドクサくてやる気がしませんので、
 ルーの作り方どおり。 
 手元にあった椎茸とマッシュルームを加えて 
 先日食べたカレーマルシェに近づけてみました。
 
 イチローのお昼は毎日カレーだとか。
 確かに元気になる気がする。
 大量にあるので 毎日食べよう~っと!
 

コメント

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山伏君も「毎日食べたい」派です。
我が家では一貫した作り方がないので
うまいような・まずいような。(^_^;)
しかーし!ルーの油は結構多いので・・・
下準備した野菜も一緒に沢山食べてくださいね~♪

>のりきちさん
 カレーって凝る人はいろいろと入れますね。
チャツネ、りんごの摩り下ろしたの・・などなど。
玉ねぎをしっかり炒める、というのは共通した意見のようですが、
作るのになんだかパワーが必要そうで、
私はテキトーです。

昨晩食べたら胃もたれ+体重600g増!
そういや、ルーって油と小麦粉ですもんねぇ。
やば~・・・。
お昼に食べることにします・・・。

上司の方の作り方 おいしそうですね!
今度作るときにやってみます。
なんだか私もカレーが食べたくなってきました~。

>tororinさん
 むか~しの上司さんなのですが、アウトドア系のおじさんで、
お料理大好きな人。
カレーを作る時は バトルのような感じで取り組んでました。
このカレー名人に教わった通りに作ると 好評でした~。

お肉の扱い、↑のようにするとうま味が逃げないようです。
「焼き色をしっかるつけるべし」、だそうでした。

しか~し、カロリー高いですなぁ~。つい食べ過ぎちゃうし。
tororinさん、お気を付け遊ばせ~♪