fc2ブログ

牛乳パックで ----- ウィークエンドケーキ

気分転換のため ケーキ作りに再チャレンジした しのすけであります。
  (昨日はロールケーキ2度失敗! > < )

  開始当初は もう1めい参加=邪魔(花子)。
  でも 焼きあがるころには このとおり。

               ぐぅ~~・・。    by 花on キッチンカウンター


    先日の のりきちさんのバナナケーキの記事を見て試したくなったのが
ケーキの型に 牛乳パックを使用すること。


  アーモンドの粉末をつかった「ウィークエンドケーキ」というのを
  焼いてみました。(シンプルなバターケーキです)
  もうちょっと膨らんで 真中にぱっくりと亀裂が入るとよかったけど。

  この牛乳パックをつかって非常に良かったのは 
  これで 粉・砂糖・バターを計量できちゃうこと、
  それから 焼きあがったら パックをハサミで切ってそのまま
  ケーキをカットできてしまうことです。

  久しぶりにお菓子作りの虫がまた騒ぎ出したなぁ~。