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キッチン研究所・・・研究報告

日中は日も差しました。
みなさん、週末をいかがお過ごしですかにゃ?
またまたばばっちぃ話題ですんませんがにゃ・・、

今度は納豆菌のお話です。

本キッチン研究所では 納豆菌の培養に成功しましてにゃ・・・。
by とん爺












実家から貰ってきた黒豆。3が日以来、久しぶりに開けてみたら・・。
糸を引く引く!!
「何じゃこりゃ~?」
腐っている様子はありません。

考えてみると・・・。
初めて開けた日、納豆餅を食べたお箸をよく洗わずに使ったんだった。

納豆菌は酸にもアルカリにも 高温にも強い菌です。
消毒するのが大変な細菌。使ったお箸は良く洗いましょ。

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昨日の暴走がたたって、風邪引いたです。
でも大したことなさそうです。 はぁ~・・。