バナナケーキ
のりきちさんの「かしかしノート」を参考に
バナナケーキを作ってみた。

のりきちさんが紹介しているレシピはバターを使わないもの。
それが嬉しいではありませんか!
油 は 「リセッタ」(中鎖脂肪酸入り)
砂糖 はこの頃愛用の黒糖
お菓子作り名人ののりきちさんのようなふっくら感は出なかったけど、
やさしいお味で 午後のティータイム、ゆったりと味わいました。
全粒分のかすかな歯ごたえが素朴でよろし。
バターがないのに確かにしっとり。
しか~し・・
わたしのがポロポロ・ゴツゴツしているのは卵をあわ立てすぎたからか。
あと、黒糖は味が強すぎたかもしれないなぁ。
のりきちさんの きび砂糖は正解かも。
おやつを自分で作るのっての
なかなかようござんすね。
ネタ本という女子栄養大学の本、買おうかな。
ヘルシーなお菓子のレシピが載っているそうです。
バナナケーキを作ってみた。

のりきちさんが紹介しているレシピはバターを使わないもの。
それが嬉しいではありませんか!
油 は 「リセッタ」(中鎖脂肪酸入り)
砂糖 はこの頃愛用の黒糖
お菓子作り名人ののりきちさんのようなふっくら感は出なかったけど、
やさしいお味で 午後のティータイム、ゆったりと味わいました。
全粒分のかすかな歯ごたえが素朴でよろし。
バターがないのに確かにしっとり。
しか~し・・
わたしのがポロポロ・ゴツゴツしているのは卵をあわ立てすぎたからか。
あと、黒糖は味が強すぎたかもしれないなぁ。
のりきちさんの きび砂糖は正解かも。
おやつを自分で作るのっての
なかなかようござんすね。
ネタ本という女子栄養大学の本、買おうかな。
ヘルシーなお菓子のレシピが載っているそうです。