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酵母菌よ、酵母菌


                    (空を飛ぶしのすけのパン)

7日間の培養を終えてパン作りに着手しました。

まず培養液を茶漉しで濾します(左)。

1次発酵を10時間ほど。(ここがドキドキの局面)
想像したよりは良く、でも理想には遠~い膨らみ(真ん中)。

まぁ、試しだから。

丸めてガス抜きして2次発酵を2時間。
180℃で25分焼いてみました。

2次発酵でぺしゃんこだったのに
焼いたらプックリ膨れたぞ。
焼き色はいまひとつ。割ってみるとこんな感じ(右)


独特の風味。酒蒸まんじゅうのようなほのかなアルコールの香りとレーズンの発酵した匂い。
う~ん、プレーンなパンでは食べにくい人がいるかもしれない。
残りの種でフォカッチャや菓子パンを作ってみようかな。
たくさんあるハッサクでも培養してみようかな。
 野望は果てしがない。