ケーキを焼いて クリスマスイブ
クリスマスイブなので
ベランダにあるもので若干「ワイルド」なリースを作成。
それから 11月に焼いて完食したシュトレン、
その後作ってすぐに完食したクグロフに続いて
本日は ジンジャーブレッドを焼きました。
これは パウンドケーキに近い組成なので
とんでもないバターの量です。
今度こそ! ちょっとずつ食べるのだ。
手前のオーナメントは
今年 行きつけとなったギャラリー兼喫茶室で
開かれた「持っていけ市」で手に入れたもの
私は「旅人」と呼んでいます。
ちょっと今年を振り返る気分的余裕ができてみると
まぁ、ほんとにいろいろなことがありました。
来年はもっといろいろなことがあるのかもしれません。
疲れるなぁ・・。
とにかく 元気でいきましょう。
お福さんの烏帽子画像=浅野内匠頭的な(サンタの帽子を被ったもの)が見つからず。
あれ、クリスマスの定番だったのにな。
探してみよう。
コメント
メリークリスマス!
と思いましたが、ジンジャーブレッドでしたか〜^^
ニンゲンも冬に備えて高カロリー食?
ひ弱な哺乳類だった頃の名残なんでしょうか?
「旅人」カッコいいですね。
アラブ風の濃いお顔立ちに、馬かな?
これからも続く、しのすけさんの日々の「旅」が、適度に刺激的で喜び満ちたものになりますように。
合言葉は、とにかく元気で!
2022-12-25 15:17 さば URL 編集
メリークリスマス!
メリークリスマース!
可愛くシュトレンをちょぴちょび食べてればよかった。、
なにせバターをデカい塊で購入したので
つい、レシピはバタータップリのものに。
ジンジャーブレッド、薄く切って1日2切れ。 結構美味い。
この旅人、ギャラリーのオーナーさんの不要になったもの市。
オーナーさん、どういういきさつで買ったのか、
ちょっと風情がありますね。
来年、こうなたったらいいな、という希望があります。実現するには相当頑張らなくてはいけません。
元気でいきましょー!
2022-12-26 05:28 ◇さばさん URL 編集
入力がっ
キミョウな入力になってしまいます。
入力し直しましたが、ちょっと文が変かもしれません。お許しあれ~
2022-12-26 05:29 ◇さばさん URL 編集
私も不具合?
こちらは「本人」の反応が鈍くて、気がつくの遅くなりましたm(_ _)m
しかも、そもそも奇妙だとは思っていなかったようです〜^^;
2022-12-28 09:11 さば URL 編集